MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATA PELAJARAN INFORMATIKA MELALUI METODE MAKE A MATCH SISWA KELAS X (A) SMA NEGERI 1 PURWODADI TAHUN PELAJARAN 2022/2023 - SMA Negeri 1 Purwodadi Kabupaten Grobogan

Sabtu, 22 Oktober 2022

Oleh : Heri Hidayanto, S.Kom.

Masalah yang dibahas dalam penelitian ini adalah bagaimana meningkatkan hasil belajar siswa kelas X A pada mata pelajaran Informatika menggunakan model pembelajaran Make a Match. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas X dengan menggunakan model pembelajaran Make a Match. Sumber data penelitian ini adalah Siswa Kelas X SMA Negeri 1 Purwodadi. Waktu penelitian dilakukan pada semester 1 tahun pelajaran 2022/2023. Penelitian dilakukan selama 2 siklus. Data yang dikumpulkan adalah data kuantitatif dan kualitatif. Data kuantitatif adalah data yang diperoleh dari hasil tes formatif pada setiap siklus. Sedangkan data kualitatif berupa hasil observasi pada tiap siklus pembelajaran. Data yang diperoleh kemudian dikonsultasikan dengan kriteria keberhasilan untuk mengetahui hasil belajar siswa. Hasil belajar siswa pada prasiklus hanya 5 siswa (25%)) yang mendapat nilai di atas KKM. Pada siklus 1 meningkat menjadi 12 siswa 60%). Pada siklus II meningkat menjadi 20 siswa atau 100%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah menunjukkan bahwa penggunaan metode pembelajaran Make a Match cukup berhasil dalam meningkatkan hasil pembelajaran materi Berfikir komputasional algoritma searching dan sorting.

Full Text :